Главная > Восприятие человеком мира > Толкование «схемы тела»

Толкование «схемы тела»

31 декабря 2009

Широко известны анатомо-физиологические работы но изучению расстройств «схемы тела» О. Петцля, Г. Гоффа, М. О. Гуревича, Р. Я. Голант и др.

О. Нетцль и Г. Гофф рассматривают психический акт осознания человеком своего тела как церебральный энергетический процесс, совокупность совместной деятельности интерпариетальной зоны коры и нижних отделов зрительного бугра. Охлаждая область дефекта черепа над интерпариетальной бороздой и понижая функции зрительного бугра внутривенным вливанием атофанила, они вызывали у больных различные проявления аутотопагнозии. М. О. Гуревич выдвинул понятие «интерпариетальный синдром». В дальнейшем он отказался от этого термина и пришел к выводу, что есть корковые, подкорковые и периферические механизмы сенсорных функций. Эти функции могут быть изменены при нарушении отдельных звеньев данной системы. Однако из этого нельзя сделать вывод о топической локализации.

Не менее известны работы Р. Я. Голант, ее сотрудника Р. И. Мееровича и др. Они описали симптомы чувства невесомости и легкости тела, отрицания и отчуждения речи, чувства измененности тела, отсутствия постоянства формы предметов, нарушения чувства времени и пространства и др. Р. Я. Голант выдвинула концепцию экстракортикальной локализации патологического очага с представительством в коре головного мозга.

П. Шильдер рассматривает проблему «схемы тела» с психологической позиции: под «схемой тела» он подразумевает понятие, которое каждый составил о себе. Согласно его толкованию «схемы тела», в ней представлены части тела, их пространственные взаимоотношения и связи с восприятиями и представлениями внешней среды. Сущность расстройств «схемы тела» П. Шильдер ищет в психоаналитическом понимании вытеснения на органической почве.

К. Клейст придает большое значение поражениям «схемы тела». Он ищет их топическую локализацию не в мозговой коре, а в промежуточном мозге, который является носителем как «телесного», так и собственного Я.

Дорожно-транспортные происшествия сегодня настоящая беда в России. Ежегодно в ДТП попадают тысячи людей, а число жертв ДТП сопоставимо с потерями на войне.
Почему же так происходит, и как можно помочь человеку, попавшему в ДТП?
Очень часто ДТП случаются в местах отдалённых от больниц и других медицинских учреждений. По этой причине время доезда скорой помощи до пострадавшего резко увеличивается. В связи с этим наибольшую актуальность приобретает вопрос правильного оказание первой медицинской помощи при дтп на догоспитальном этапе.

Вы хотите создать для себя сайт? Но у вас нет в интернете денег и переводить туда вы нехотите. Тогда вам дорога к бесплатным хостерам. Сайт uCoz один из лидеров в данном секторе!

Метки:|||

Похожие записи:

admin Восприятие человеком мира , , ,

Комментирование отключено.