Теории Джеймса — Ланге

6 октября 2009

В отлично от интеллектуальных процессов аффективная сфера личности на протяжении веков поддавалась больше художественному описанию, чем строгому научному анализу. Только современные достижения биологии, психофармакологии и психоневрологии позволяют проникнуть в эту сферу психической деятельности и составить определенные суждения о некоторых сторонах процесса возникновения эмоций и общей их реализации.

Биологический аспект эмоциональной сферы изучен Г. Хэдом и Г. Хольмсом, У. Дягемсом и Г. Ланге и рядом других авторов. Работы Г. Хэда послужили основой концепции о протопатической и эпикритической чувствительности. Эту идею в дальнейшем развили А. Л. Эпштейн, М. И. Аствацатуров и др. По мнению М. И. Аства-цатурова, как чувствительность, так и эмоции представляют собой элементы рецепторной функции. Он различает две основные самостоятельные формы эмоций — тала-мо-протопатическую и корково-эпикрнтическую. Первая — это филогенетически старая, примитивная, безотчетная психическая реакция в форме неясного переживания приятного и неприятного. Протоиатичоская форма эффективности подчинена закону «все пли ничего». Вторая — филогенетически более поздняя надстройка, содержащая гностические компоненты.

Согласно теории Джеймса — Ланге, эмоции возникают вследствие различных висцеральных и мышечных реакций. Например, мы боимся, потому что бежим (а не бежим, потому что боимся); мы веселы, потому что смеемся (а не смеемся, потому что веселы). Против теории Джеймса — Ланге выступили Ч. Шеррингтон, а затем и У. Кеннон. Последний экспериментально доказал, что в возникновении и динамике эмоциональных реакций главную роль играют таламические процессы, которые возникают при снятии тормозных влияний коры на таламус.

корпусная мебель

Метки:|

Похожие записи:

admin Биологический аспект эмоциональной сферы ,

Комментирование отключено.