Снижение эмоций

Детальное и систематизированное описание смешанных маниакальных состояний дано Е. С. Авербухом (1969). Помимо маниакального ступора, гневной мании, им приведены описанные разными авторами такие состояния при психозах позднего возраста, как маниакальная экзальтация, при атеросклерозе (С. А. Суханов и И. Н. Введенский), «экстатические сумеречные состояния» (Е. Крапф), «тревожно-экстатические состояния» (Е. С. Авербух) при гипертонии. Эти состояния характеризуются тем, что маниакальное возбуждение сочетается с органическими изменениями психики.

Среди других проявлений патологии чувств надо отметить снижение эмоций. Такое состояние (эмоциональная тупость) характеризуется отсутствием у больных эмоциональных реакций в ответ па различные раздражители, опустошением эмоциональной сферы. Этот симптом наблюдается у больных шизофренией и в исходных состояниях у больных с органическим поражением мозга. Они становятся совершенно безучастными к окружающему, безразличными к своему положению, здоровью, утрачивают интерес к прежним увлечениям и работе, теряют привязанность к родным и семье. Ничто и никто ни в состоянии вызвать у больных эмоциональный отклик. Весть о гибели близкого человека печалит их. Даже самое радостное по своему объективному значению событие воспринимается ими совершенно равнодушно. Такие больные целый день проводят в постели или, сидя где-нибудь, ни в чем не принимают участия, с окружающими спонтанно в контакт не вступают.

Амбивалентность (или двойственность) эмоций выражается в одновременном сосуществовании двух противоположных чувств. Например, больной с улыбкой подходит к матери и неожиданно наносит ей удар, так как у него в одно и то же время возникают чувства симпатии неприязни; сообщение о тяжелом, горестном событии вызывает плач и смех.

Audi

Метки:|

Похожие записи:

admin Депрессивные состояния ,

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.