Главная > Восприятие человеком мира > При депрессивных фазах циклофрении

При депрессивных фазах циклофрении

При затяжном течении психогений и эндогенных психозов на первый план выступают более сложные картины психического отчуждения. Их сопровождают признаки нарушения сенсорного синтеза. При этом феномены отчуждения, автоматизма и распада сенсорных функций нередко служат материалом для галлюцинаторно-бредовой интерпретации параноидного (ипохондрического и нигилистического) характера.

При депрессивных фазах циклофрении указанная симптоматика не сопровождается торможением ассоциативных и двигательных процессов. Больные даже слегка. Возбуждены вследствие внутренней тревоги, беспокойства и чувства «потери чувств». При эпилепсии чаще наблюдаются состояния дереализации с симптомами метаморфопсии: изменения формы, размеров и веса своего тела, характерные изменения пространственных и временных отношений. Они протекают приступообразно, кратковременно в форме ауры, эквивалента либо послеприпадочного состояния.

Существует группа клинических симптомов, наблюдающихся при неврозах и психозах, под названием сенсопатий, в которую входят многообразные нарушения области чувственного познания. Они выступают не только как отдельные симптомы, но и как неотъемлемые компоненты сложных психопатологических феноменов и синдромов, протекающих с аффективными расстройствами и нарушением поведения. В зависимости от степени выраженности возбуждения и торможения с их иррадиацией и концентрацией при взаимодействии корковых и подкорковых структур обнаруживаются явления гиперестезии, гипестезии и сенестопатии (сенестезии).

Гиперестезия характеризуется резко выраженным усилением восприимчивости при воздействии обычных внешних раздражителей: привычный свет, звуки, запахи, прикосновения к телу и др. Ощущаются столь интенсивно и остро, что становятся трудно выносимыми для больного.

Гиперестезия обычно наблюдается в начальной стадии остро возникающего психоза и предшествует диффузному нарушению сознания.

При гипестезии отмечается значительное понижение восприимчивости к окружающим раздражениям: внешний мир в глазах больного теряет свою чувственную яркость, красочность и определенность. Звуки становятся глухими, неотчетливыми, голоса слышатся как бы издалека, теряют индивидуальные особенности, нивелируются; окружающее становится блеклым, бесформенным и застывшим.

Более сложный феномен патологии сенсориума—сенестопатии (по терминологии французских психиатров, сенестезии).


Кино индустрия не дремлет! Каждую не делю мы можем увидить рекламу о новом фильме. Но если некогда ходить в кинотеатр, а посмотреть хочется тогда вам дорога в интернет. Достаточно ввести запрос в поисковую систему “Фильмы онлайн

Метки:||

Похожие записи:

admin Восприятие человеком мира , ,

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.