Плоскостопие
Плоскостопие – относится к наиболее распространённым деформациям стопы, характеризуется её опущением вдоль поперечного и продольного свода. Врождённая форма встречается сравнительно в редких случаях и преимущественно при врождённом отсутствии малоберцовой кости.
Из приобретённых форм наиболее часто наблюдается статическое плоскостопие, возникающее у людей, проводящих большую часть дня на ногах, например, продавцов, парикмахеров. Тучный человек подвержен плоскостопию в большей степени по сравнению с другим со средним весом.
В стадии процесса формирования плоскостопия распластывается стопа, становится широкой, наружу отклоняются её задний и передний отделы. Это также часто может сопровождаться деформацией пальцев.
В дальнейшем развивающееся плоскостопие в мышцах, связках, суставах, костях стопы вызывает значительные изменения, когда у человека появляется боль и снижается трудоспособность.
Плоскостопие в начальной стадии проявляется утомляемостью нижних конечностей, отёком стопы к вечеру. Затем присоединяются боли, ощущаемые в подошвенном отделе стопы, зависящие от растяжения суставов и связок или давления костей на нервные стволы, которые идут к пальцам. Также боли могут ощущаться в бедре и голени, даже иногда рефлекторно возникать в области сердца.
Профилактику плоскостопия надо начинать с первых лет жизни ребёнка. Необходимо создавать условия, исключающие в течение дня пребывание на ногах продолжительное время, укреплять мышцы голени и стопы, заниматься физкультурой с включением специальных упражнений, например, ходьба на носках.
Лечение плоскостопия осуществляется врачом, когда в начальной фазе развития укрепляются мышцы голени и стопы методом энергичной гимнастики. Используются периодически супинаторы – вкладные специальные стельки, предназначенные для приподнимания продольного, а в другом случае поперечного свода стопы.
При наличии выраженного плоскостопия рекомендовано постоянное пользование супинаторами или ортопедической обувью. Определённые формы плоскостопия лечат в больничных условиях с применением ортопедических процедур, иногда оперативных методов.
Встречается редко паралитическое (после паралича мышц голени) и травматическое (вследствие травмы стопы) плоскостопие. В данном случае используют преимущественно оперативные методы лечения.
В записи нет меток.