Главная > Патология мышления > Обстоятельность мышления

Обстоятельность мышления

Временами безудержное веселье сменяется гневливостью и агрессией. Ускорение мыслей в разных условиях претерпевает резкие колебания и доходит даже до маниакального ступора. Вся указанная симптоматика данного расстройства характерна для маниакальных состояний.

Заторможение мышления характеризуется замедлением и обеднением количества ассоциаций, затруднением в возникновении различных образов, представлений, содержание которых однообразно и скудно.

Ассоциативные процессы особенно затормаживаются при депрессивном ступоре. Больные жалуются на потерю способности к размышлению. Мысли у них текут медленно, вяло, временами даже останавливаются, ответы на вопросы даются с большим опозданием. Такая симптоматика свойственна депрессивным состояниям.

Обстоятельность мышления (достигшая патологической степени) отличается медленностью и резким затруднением перехода от одной мысли к другой вследствие длительной фиксации предшествующих ассоциаций, их вязкости и тугоподвижности. Наблюдаются застревание на деталях и несущественных мелочах, затруднение в перс-ходе на другую тему разговора. Для данного нарушения характерна утрата логической способности и умения в определенной ситуации выделять в мыслях, речи и действиях главное и существенное звено, отличать его от второстепенного и несущественного. Здесь уже обнаруживается явное ослабление интеллектуальных функций. Данная форма расстройства мышления наблюдается при эпилепсии.

Метки:

Похожие записи:

admin Патология мышления

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.