Главная > Восприятие человеком мира > Изображения предметов

Изображения предметов

Изображения предметов могут быть патологически искажены прежде всего в пространственном отношении: окружающее воспринимается в одной плоскости в виде зеркальной картины, теряя стереоскопичность и рельефность образов. Изображения предметов и людей движутся, то приближаясь (порропсия), то отдаляясь, сильно уменьшаются в размерах (микропсия) или увеличиваются до значительного объема (макропсия), иногда деформируются — перекашиваются, изгибаются, обезображиваются (дисмегалопсия, дисморфопсия). Временами больные не чувствуют пространственной ограниченности того места, где они находятся. Восприятие бесконечно раздвигающегося пространства вызывает у них страх.
Нарушаются переживания не только пространства, но и времени: при депрессиях больные чаще говорят о пустоте, вакууме внешнего пространства и времени. При шизофрении больные жалуются на угнетающие переживания остановки времени («мир остановился во времени»). Отмечаются также изменения последовательности и длительности течения времени: в мгновение проходят многочисленные ассоциации и переживания или, напротив, длительное время ассоциации и переживания бедны, скудны. Воспринимаемые предметы кажутся неподвижными, застывшими, безжизненными или (чаще при эпилепсии) все вокруг колеблется, деформируется, рушится, лезет в глаза, все представляется в бурном движении (оптическая буря).

Как приятно поехать на отдых в свой долгожданный отпуск. Приятно купить то что очень хочется! Но вот возникает один логический вопрос: “где взять денег?”. Мы все очень (хотя некоторые более везучие) тяжко трудимся дабы насущные потребности обеспечить. Давайте подумаем, а где же они?

Метки:|

Похожие записи:

admin Восприятие человеком мира ,

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.