Идиотии

При значительной интеллектуальной недостаточности в поведении отсутствует последовательность: нет планов на будущее, шет учета возможных перспектив. В деятельности отсутетвугалг инициатива и самостоятельность.

По темпераменту олигофрены разнообразны. Наряду со» спокойными, уравновешенными наблюдаются вялые, апатичные (торпидный тип) и чрезмерно подвижные, суетливые, неустойчивые с эйфорической окраской поведения (эретический тип). Встречаются различные патологические влечения — употребление в пищу несъедобных вещей, онанизм, стремление к разрушительным действиям, поджогам. Описанные особенности олигофренического слабоумия наблюдаются при всех состояниях психического недоразвития, однако в зависимости от глубины этого недоразвития меняется и степень выраженности психопатической симптоматики. Олигофреническое слабоумие клинически проявляется тремя степенями (частично о них было» сказано выше, здесь же мы дадим систематическое их описание).

Для самой выраженной степени — идиотии — характерен низкий уровень общей реакции на окружающее. Дети либо совершенно не реагируют на все, что происходит вокруг них, либо дают неадекватные реакции. Вместо слов они произносят нечленораздельные звуки. Не понимая смысла обращенной к ним речи, они иногда воспринимают интонацию. Осмысленная деятельность, даже игровая, недоступна, у них нет интереса к игрушкам. Предоставленные самим себе, многие из них остаются неподвижными, другие находятся в постоянном бесцельном стереотипном движении. Эмоции примитивны и связаны с общим самочувствием, удовлетворением элементарных жизненных потребностей. Формы выражения удовольствия и неудовольствия сложностью не отличаются (крик, визг, плач). Отмечаются аффекты злобы, страха.

В записи нет меток.

Похожие записи:

admin Психическая деятельность

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.