Аффект страха

24 апреля 2010

Галлюцинации также нужно отнести к патологии чувственной сферы познания. Однако они более сложны по структуре, чем обычные сенестопатии. Качественное своеобразие галлюцинаций состоит в том, что больной не только полагает, что он «это» видит, слышит и чувствует, но в то же время он действительно «это» видит, слышит и чувствует. Необычайна и фантастична ситуация, когда больной на самом дело воспринимает то, чего нет в реальной жизни. Однако он видит, слышит и чувствует образы своих представлений, которые приобрели свойства, присущие восприятиям, и проецировались вовне, отчуждаясь от своего Я, от своего тела. С. С. Корсаков рассматривал галлюцинацию как мысль, одевшуюся в яркую чувственную оболочку.

Существует некоторое сходство между галлюцинациями и отрицательными последовательными образами (во время эксперимента после фиксации взгляда на ахроматических и хроматических картинах воспроизводятся на белом экране или при закрытых глазах их негативные изображения на короткое время). Аналогичное сходство с галлюцинациями отмечается и при зрительном и слуховом эйдетизме.

Делались попытки отождествлять эйдетические образы и с псевдогаллюцинациями. В действительности между ними имеется существенное различие: эйдетические образы не автономны и зависят от взора человека, который не расценивает их как нечто объективное и поэтому не испытывает аффекта страха.

Более близки и родственны галлюцинациям иллюзии. Существует категория галлюцинаций, которые вообще нелегко отграничить от иллюзий.

Беременность – очень особенный период в жизни Вашей семьи. Для некоторых беременность, этап в новинку, а кто-то переживает эти радостные моменты заново, роды – это прекрасное ощущение.

Метки:|

Похожие записи:

admin Медицина, Французские авторы ,

Комментирование отключено.
маркеры маркер-краска купить в России